Halo, Penikmat Kuliner!
Hari ini, saya ingin berbagi resep Soto Ayam Khas Lamongan, salah satu hidangan favorit saya dari Jawa Timur. Soto ini terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa, serta taburan koya yang membuatnya semakin istimewa. Yuk, kita mulai memasak!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 liter air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 2 butir telur rebus, potong menjadi dua
- 100 gram soun, seduh dengan air panas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- 200 gram kol, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- Koya secukupnya (campuran kerupuk udang dan bawang putih goreng yang dihaluskan)
- Sambal rawit, sesuai selera
- Jeruk nipis, sesuai selera
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Rebus Ayam:
- Rebus ayam kampung dengan 2 liter air hingga mendidih dan ayam setengah matang. Angkat ayam dan sisihkan. Air rebusan jangan dibuang, ini akan menjadi kaldu untuk soto.
Tumis Bumbu:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masak Kuah Soto:
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci berisi kaldu ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam yang tadi disisihkan. Masak hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Setelah matang, angkat ayam, lalu suwir-suwir dagingnya.
Persiapan Pelengkap:
- Siapkan mangkuk, tata taoge, soun, kol, tomat, daun bawang, dan seledri di dalamnya.
- Tambahkan suwir ayam di atasnya. Siram dengan kuah soto yang panas.
Taburkan Pelengkap:
- Taburkan bawang goreng dan koya di atas soto. Sajikan dengan telur rebus, sambal rawit, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
Tips Tambahan:
- Untuk koya yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit bawang putih goreng yang sudah dihaluskan bersama kerupuk udang.
- Soto ini paling enak dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.
Selamat menikmati Soto Ayam Khas Lamongan yang gurih dan nikmat ini! Jangan lupa untuk berbagi cerita pengalamanmu mencoba resep ini di kolom komentar di bawah. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!
Komentar
Posting Komentar